Melograna - Punica granatum

La melograna è il frutto del melograno, pianta appartenente alla famiglia delle Punicaceae ed è originaria della Persia. L’apparato radicale è formato da rizomi di colore marrone scuro, che emanano un forte odore amaro. I fiori sono piccoli e piumosi, di colore bianco.


Parti utilizzate: frutto.


Costituenti principali: alcaloidi, tannino, ossalato di calcio, flavonoidi, vitamina C, minerali.


Attività principali: antiossidante.


Impiego: invecchiamento cellulare e stati infiammatori, causati dai radicali liberi; carenze vitaminiche e minerali.


Curiosità: il melograno sarebbe stato importato dai Romani in Italia al tempo delle guerre puniche: da qui il nome del genere; grazie alla buccia (epicarpo) resistente, la melograna si presta alla lunga conservazione e resiste agli eventuali urti durante il trasporto, ecco perché ha rappresentato fin dall’antichità uno degli alimenti preferiti per viaggiatori e carovanieri.


  • Oleamax

    L’innovativo integratore alimentare a base di foglie di ulivo, papaya e melograna...

    più info