Curcuma - Curcuma longa
La curcuma appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae ed è una pianta erbacea perenne, originaria dell’Asia sud-orientale. Alla sommità degli steli presenta un’elegante infiorescenza formata da foglie “a tasca” che ospitano grandi fiori. L’apparato radicale è composto da un grosso rizoma cilindrico di colore giallo o arancione, intensamente aromatico.

Parti utilizzate: rizoma.
Costituenti principali: olio essenziale, amido, curcuminoidi (sostanze coloranti).
Attività principali: antiossidante, coadiuvante delle funzioni digestiva ed epatica.
Impiego: invecchiamento cellulare e stati infiammatori, causati dai radicali liberi; disturbi dei processi digestivi.
Curiosità: la curcumina, estratta dal rizoma essiccato, è usata come sostanza colorante per lana e seta e come indicatore acido-base, dato che in ambiente basico il colore dal giallo passa al rosso; la polvere di curcuma è chiamata anche "zafferano d’India" ed è l’ingrediente principale del curry.